M

Rexistro

Promocions

Por que .gal

Como .gal

Rexistradores

Axuda

Preguntas frecuentes

Mapa do sitio

Ferramentas

Guías

i.gal

velaqui.gal

DGI

Actualidade

Novas

Comunicación

Historias PuntoGal

Nós

O dominio

O equipo

A asociación

Rexistrar ou revender .gal

Dominio

PuntoGal

Rexistro

Promocións

Por que .gal

Como .gal

Rexistradores

Actualidade

Novas

Comunicación

Historias PuntoGal

Nós

O dominio

O equipo

A asociación

Rexistrar ou revender .gal

Axuda

Preguntas frecuentes

Mapa do sitio

Ferramentas

Guías

Consellos

i.gal

velaqui.gal

06/07/22
A Parva, la cantina del mercado de San Agustín en A Coruña
Un verdadero placer presentaros iniciativas como A Parva, una iniciativa de dos periodistas, que combina la hostelería con otros proyectos de difusión cultural. Alba Barbadillo y Ángela F. Casal nos hablan de A Parva, la cantina del mercado de San Agustín en A Coruña

 

Pregunta: ¿Quién sois y que hacéis?

Respuesta: Somos la cooperativa Malas Sementes, que formamos dos periodistas, y nuestra marca comercial es A Parva, de ahí nuestra web www.aparva.gal. A Parva es un puesto en el mercado de San Agustín de A Coruña, la cantina, en la que ofrecemos comida ligera y bebida entre las 8.30 y las 15.30 horas. Lo que queremos con este proyecto es ofrecer alimentación de proximidad y artesanal, para tomar en la propia plaza o para llevar, y también vender productos para consumir en casa, desde conservas a galletas o chocolates. Tenemos desayunos, pequeños bocados para media mañana y menús basados en sándwiches, untables de legumbres o vegetales y cremas calientes o frías, todo hecho con productos de la plaza. Además, ofertamos bebidas calientes, como cafés o tés, y frías, como zumos, cervezas o vinos.

P: Un pequeño resumen de vuestra historia y de vuestros principales trabajos o actividades en este tempo.

R: La idea nació de la salida del confinamiento como manera de mostrar en un negocio lo que intentábamos llevar a cabo en nuestra vida: consumir mejor, comer más sano, natural y con productos de nuestro entorno y apostar por la economía circular.

En los escasos seis meses de vida desde la apertura del puesto, además de la actividad diaria, ya organizamos una cata de vinos de Valdeorras, presentamos dos libros, organizamos una exposición fotográfica del Festival Ffoco con la participación de las compañeras del mercado… y participamos en varios eventos gastronómicos del ayuntamiento y de su comarca.

Estamos satisfechas con el trabajo y con ganas de que cada vez más gente nos conozca y se acerque a visitarnos en el interior del mercado. No podemos olvidar que cada vez se compra menos en este tipo de instalaciones y nuestra obstinación es también convencer a la ciudadanía de que aquí se esconde el mejor producto.

P: ¿Cuáles son vuestros planes de futuro?¿Hacía dónde queréis ir?

R: Nuestra idea siempre fue aprovechar nuestra profesión de periodistas para divulgar y comunicar gastronomía y producto local y también para conectar a los artistas y con la cultura local, así que, además de seguir ofreciendo una oferta hostelera de calidad y unida al mercado de San Agustín, también nos gustaría ser referencia en este campo.

P: ¿Cuál es vuestra web? ¿Por que elegisteis ese nombre? Y, ¿por qué preferís el dominio .gal?

R: Nuestra web es www.aparva.gal. Decidimos hacer la web con el nombre de nuestro proyecto principal. A Parva tiene dos acepciones en el diccionario de Real Academia Galega. Por un lado es una “comida ligera que se hace antes de la comida y que consiste, en general, en una copa de aguardiente y un pedazo de pan” y, por otro, la “primera comida del día, que se hace por las mañanas”. Aunque con los años el uso generalizado se fue perdiendo, sabemos que los marineros de Coruña, y también otros gremios, aún hablan de ir “tomar a parva” y que aún muchas personas recuerdan escucharla en sus aldeas y villas, así que pensamos que el nombre era adecuado para nuestro puesto, que ofrece bocados pequeños y ligeros de mañana. Además, el juego de palabras con ser nosotras un poco “parvas” (tontas) nos gustaba, para darle un punto de humor.

No tuvimos dudas en elegir el dominio.gal porque nuestra lengua y nuestra cultura es parte fundamental del proyecto y queríamos que tuviese presencia, ya desde la misma web.

P:  ¿Que pensáis que os ofrece o dominio .gal?

Consideramos que da una idea clara de nuestra apuesta por el territorio y estamos satisfechas de que la propia asociación impulse iniciativas relacionados con la promoción de la lengua.

R: Cualquier otra cosa que os interese comentar.

Pues que os invitamos a que vengáis a conocer nuestro puesto y su terraza, que está dentro del mercado y que es un lujo por la arquitectura, el espacio y la luz que tiene San Agustín, y que visitéis nuestra web donde tenéis algunas de las recetas que hacemos a diario y donde también podéis ir conociendo nuestras actividades principales.

Compartir

Compartir